"Ленин и сейчас живее всех живых!"

Коллекция баек и анекдотов о вожде мирового пролетариата В.И.Ульянове (Ленине)
 


 
Новости
Наш Ильич
Воспоминания
Ленин и дети
к Юбилею
Наследие
Галерея
Вопрос-ответ
Разное
Ещё...
Красная Бурда
 
Без смеха
Песни
О проекте

 
Аркадий Арканов

ОТ ИЛЬИЧА ДО ЛАМПОЧКИ
Учебник истории Советской власти для слаборазвитых детей

ГЛАВА 2
Детство, отрочество и юность Вождя.
Нелепая смерть брата. Вступление на другой путь.

     По свидетельству современников, Володя был вполне нормальным ребенком. Любил не только сверстников, но и сверстниц. Обожал Бетховена. Сохранились стихи, характеризующие его доступность еще в детском возрасте: Когда был Ленин маленький, С кудрявой головой, Он тоже бегал в валенках По горке ледяной. Больше всех Вождь любил своего маленького брата Митю. Когда однажды Митя втихаря съел мясной пирог, приготовленный матерью к ужину, Володя не ударил его и не заложил, а лишь сочинил обличительный стишок, который и прочитал вечером, когда собрались гости: Во тьме ночной Пропал пирог мясной. Пропал бесследно, безвозвратно. Куда и как девался, непонятно. Эту непримиримость к врагам Володя сохранил до конца жизни. Еще в детстве он имел склонность к парадоксам, прибавляя к любому слову приставку "архи...". Рассказывают, что, увидав как-то в окне проходившего мимо мандрита, Володя крикнул: "Архимандрит!" Мандрит обиделся и погнался за Вождем, но тот спрятался в погребе, переодевшись в мамино платье.
     Эта способность к конспирации очень пригодилась впоследствии, когда Вождь, находясь в бегах, скрывался в шалаше вместе с Архизиновьевым.
     В детстве Володя очень любил учиться, учиться и учиться. 1 марта 1887 года он даже получил пятерку по Закону Божьему. Но эту радость омрачила весть об аресте старшего брата Александра, который вместе с другими народниками по нелепой случайности организовал покушение на своего тезку Александра III. В тот день Ильич насупился, возненавидел народников и решил: надо идти другим путем - уж если расстреливать, то всю семью целиком. С нянькой, фрейлинами и доктором Боткиным. "Мы пойдем другим путем!" - сказал он, и в том же году был исключен из Казанского университета. Это и явилось началом "другого пути", на котором уже стоял наш бронепоезд.

Контрольные вопросы к главе 2
 
1. С какой головой бегал маленький Ленин по ледяной горке?
 2. Кто из родственников Володи съел мясной пирог?
 3. Что омрачило Володину радость 1 марта 1887 года?
 4. Кого еще следует расстреливать вместе с царской семьей?

ГЛАВА 3

Данный текст взят со страниц информационно-справочного издания
НЕДЕЛЯ N19-21/97 издательства ИЗВЕСТИЯ

Если у Вас имеется полный текст данного произведения
(не обязательно в электронном виде. Например, подшивка "Недели")
пожалуйста, напишите мне.
 


Rambler's Top100


Новости :: Наш Ильич :: Воспоминания :: Ленин и дети :: к Юбилею
Наследие :: Галерея :: Вопросы и Ответы :: Разное :: Еще...
Красная Бурда :: Без смеха :: Песни :: О проекте