"Ленин и сейчас живее всех живых!"

Коллекция баек и анекдотов о вожде мирового пролетариата В.И.Ульянове (Ленине)
 


 
Новости
Наш Ильич
Воспоминания
Ленин и дети
к Юбилею
Наследие
Галерея
Вопрос-ответ
Разное
Ещё...
Красная Бурда
 
Без смеха
Песни
О проекте

КРАСНАЯ БУРДА
  "Красная бурда" 1 апреля 1998 г.

Эдуард ДВОРКИН

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ПОЕДИНОК
Отрывок из романа "Идущие на убыль"
(окончание) к началу


Владимира Ильича подняли, завернули в шубу и усадили в автомобиль. Кавалькада ленинцев подъехала к Саду со стороны Марсова поля, и сразу же со стороны Литейного показались экипажи сувенировцев.

По условиям исторического поединка один из дуэлянтов должен был быть непременно убитым. Поэтому местом сведения счетов был выбран высокий берег уже подернувшегося ледяной пленкой пруда. Предполагалось, что в случае ранения проигравший скатится по крутому склону и захлебнется в стылой воде. Если раненый все же оставался на суше, противнику предписывалось заколоть его кинжалом.

Все это было объявлено зрителям во время разминки участников.

Разминался, впрочем, только Орест Пахомыч. С непокрытой головой, в пурпурном верблюжьем свитере и таких же рейтузах, он совершал короткие резкие пробежки, садился на шпагат и боксировал с тенью, роль которой
выполнял рахитичный Моисей Урицкий.

Владимир Ильич смотрелся не столь свежо. Немного обмякший, потерявший в дороге треух и обмотанный платком Инессы Арманд, он стоял, пошатываясь, и явно придерживал что-то под шубой.

Тем временем окончательно рассвело, все увидели яркий румянец Сувенирова и нездоровую бледность Ленина, букмекеры собирали последние ставки, соотношение было уже два к одному в пользу Ореста Пахомыча. Судьи предложили разыграть позиции. Секундант Ленина, партийный публицист Красин вытянул своему подопечному неудачное место против солнца (спиной к Марсову).

Уже разобраны были пистолеты, длинноногая Верочка Фигнер старательно отмеряла предписанные двенадцать шагов, и тут секундант Сувенирова, агент "Искры" Лепешинский потребовал, чтобы Ленин снял подозрительно
оттопырившуюся шубу. Набыченный Ильич по-мужски послал Пантелеймошку, но вмешался оргкомитет, и властителю дум пришлось подчиниться. Тайное стало явным. К груди, животу и пахам вождя привязаны были тома марксовского "Капитала" в толстых телячьих переплетах.

Скандал кое-как уладили.

Сувениров стал со стороны Фонтанки. В его руке была фуражка, наполненная черешнями. Он выбирал самые спелые и выплевывал косточки, которые долетали до Ленина.

По жребию первый нумер достался Владимиру Ильичу, вечному, как полагали, любимцу счастия... Увы, в то злополучное утро сия метафизическая субстанция отвернулась от многолетнего своего спутника. С двенадцати шагов ворошиловский стрелок Ульянов в минуты трезвости мог отстрелить причинное место у насекомого. Приди он на поединок трезвым -- все было бы кончено для Сувенирова, до ответного выстрела просто не дошло бы...

Ленин был откровенно пьян. Любивший в полемическом задоре хватануть шампанского из туфельки миниатюрной Арманд, он накануне промахнулся, стащив сапог с огромной Елены Стасовой, который и пришлось наполнить до краев...

ОН НАКАНУНЕ ПРОМАХНУЛСЯ!

И вот, он стоял на дистанции, болельщики что-то кричали, подбадривая стрелка, уже на вытянутой руке он держал девятимиллиметровый "Магнум", пальцы тряслись, но он знал, что по такой КРУПНОЙ мишени не промахнется. Проблема была в другом. ДВА ПРОКЛЯТЫХ СУВЕНИРОВА СТОЯЛИ НА ДРУГОМ КОНЦЕ И ПЛЕВАЛИСЬ В НЕГО КОСТОЧКАМИ!!! Кто из них был настоящим, из костей, мяса и теплой крови, а кто являлся лишь химерой, голографическим пустым изображением, порождением двоящего затуманенного алкоголем восприятия?!

Владимир Ильич Ульянов-Ленин выбрал левого.

Огромная пуля на страшной скорости вылетела из смертельного оружия, ПРОНЗИЛА ПУСТОТУ и срезала на заднем плане молодую березку.

Орест Пахомыч Сувениров-Волгин пожал плечами и, почти не целясь, спустил курок.

В эту стомиллионную долю секунды перед господином-товарищем Ульяновым пронеслась фрагментарно вся его отвратительная жизнь.

[...]

Выпущенная Сувенировым пуля точно вписалась в геометрический центр огромного бугристого лба. Владимир Ульянов-Ленин с разлетевшейся вдребезги головой рухнул на промороженную траву и покатился по скользкому склону. Тело пробило ледяную пленку и медленно погрузилось в черную воду.

Дождавшись, когда на поверхности лопнет последний кровавый пузырь, большевики пошарили по дну багром и вытащили бесформенную набухшую массу. Доктор Семашко склонился над тюком и официально уведомил почтенную публику о безвременной кончине господина Ульянова.

По обычаю, принятому в среде, Надежда Крупская и Инесса Арманд встали в книксен, присягая на верность своему новому повелителю.

С двоевластием в умах и сердцах было покончено.


© 1995 Эдуард Дворкин


Copyright © 1998 "Красная бурда"

Большое спасибо редактору "Красной бурды"
Александру Соколову,
за любезно предоставленные материалы.
Жаль, что этот проект больше не развивается :-(
 


Rambler's Top100


Новости :: Наш Ильич :: Воспоминания :: Ленин и дети :: к Юбилею
Наследие :: Галерея :: Вопросы и Ответы :: Разное :: Еще...
Красная Бурда :: Без смеха :: Песни :: О проекте