"Ленин и сейчас живее всех живых!"

Коллекция баек и анекдотов о вожде мирового пролетариата В.И.Ульянове (Ленине)
 


 
Новости
Наш Ильич
Воспоминания
Ленин и дети
к Юбилею
Наследие
Галерея
Вопрос-ответ
Разное
Ещё...
Красная Бурда
 
Без смеха
Песни
О проекте

КРАСНАЯ БУРДА
  "Красная бурда" 31 марта 1998 г.

Эдуард ДВОРКИН

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ПОЕДИНОК
Отрывок из романа "Идущие на убыль"


Дуэль между Лениным и Сувенировым должна была, наконец, покончить с непозволительным двоевластием в умах марксистов.

Все промежуточные лидеры к осени 1913 года были окончательно сметены с политической арены этими двумя бесспорными вождями крепнувшей час от часу партии пробудившегося пролетариата.

Теперь одному из них предстояло сойти. Старенький Боливар революции, ее движущая сила, не мог выдержать обоих. Продолжение соперничества грозило расколом и хаосом.

- Шаг вперед, два шага назад! -- громоподобно требовал Ильич.
- Два шага налево, два шага направо! -- требовательно гремел Пахомыч.
- Лучше меньше, да лучше! -- поучал блистательный Ленин.
- Лучше лучше и больше! -- переиначивал ослепительный Сувениров.

Взаимное раздражение нарастало и должно было найти выход. Оба ждали только случая посчитаться. Повод представился довольно скоро.

В ночь с субботы на воскресенье Ленин по своему обыкновению кутил с социал-демократами у Чванова. Шампанское текло рекой, на столах плясали голые цыгане. Владимир Ильич был в хорошей форме, много шутил, смеялся, щипал, за что придется, девочек, разбил тяжелой бутылкой большое зеркало.

Ничто не предвещало трагической развязки.

Люди отдыхали после очередного конгресса Коминтерна.

Аксельрод и Дейч на пару травили анекдоты: "Сидят в одной камере ликвидатор и отзовист..." Публика хохотала. Потресов, Луначарский и Дан, скинувши сюртуки и брюки, демонстрировали стойку на голове. Мирно спал в креслах старик Кропоткин. Заграничный коллега Жюль Гед объяснялся во французской любви Ольге Осиповне Лунц.

Сувениров появился внезапно, прошел через разом смолкнувший зал и дернул за нос Надежду Константиновну Крупскую.

Это был прямой вызов Ленину.

Владимир Ильич вскочил, расшвырял по сторонам пытавшихся удержать его Халтурина и Бабушкина, заправил в панталоны выбившуюся наружу манишку. Не сведущие в этикете работяги ожидали тривиальной кулачной потасовки, но оба противника были из дворян и не могли уронить себя перед чернью.

Ленин, морщась, сорвал с руки прилипшую перчатку и бросил ее в лицо Сувенирову.

- Стреляться! Сегодня же! На рассвете! В Летнем саду!
- Социал-демократы ахнули.

Как? Дуэль после такого бодуна?! Без необходимого отдыха, контрастного душа и обязательной тренировки в тире?!!

Ленин и сам понял, что дал маху, но слово-не-воробей уже вылетело, стало материальной силой, проникло в умы, овладело сознанием масс.
Отступать было некуда.

Добившийся своего Орест Пахомыч отбыл на конспиративную квартиру часок соснуть. Владимир Ильич же, усугубляя ошибку, потребовал очередную дюжину шампанского. Азартные социалисты принялись заключать пари на победителя. По залу забегали возбужденные букмекеры. Заработал черный тотализатор. Шансы сторон расценивались как примерно одинаковые. Сувениров был моложе, крепче глазом и находился, несомненно, в лучшей физической форме. Шансы Ленина уравновешивал его огромный опыт.

Сухая статистика давала устрашающие сведения. Безусловный мастер международного класса Владимир Ленин провел пятьдесят два поединка и в сорока пяти добился чистой победы (соответственно против двадцати трех и девятнадцати у противника). Среди поверженных Ильичом значились знаменитые задиры Карл Каутский и Петр Струве. У всех на устах была предыдущая, сделавшая обильную прессу, схватка вождя, уложившего наповал профессионального киллера Сережу Степняка (Сергея Кравчинского), убийцу шефа жандармов Мезенцова.

Спешно созданный оргкомитет незамедлительно принялся за дело.

Разошедшегося Ильича с трудом оторвали от бурного застолья, окатили в туалете холодной водой и обтерли подолом Надежды Константиновны. Несколько марксистов пошустрее были отправлены в Летний сад для расчистки дистанции. Вера Ивановна Засулич заряжала оружие. Доктор Семашко озабоченно пролистывал руководство по патологоанатомии.

За окнами неотвратимо светлело.

 
(Продолжение следует)
© 1995 Эдуард Дворкин


Copyright © 1998 "Красная бурда"

Большое спасибо редактору "Красной бурды"
Александру Соколову,
за любезно предоставленные материалы.
Жаль, что этот проект больше не развивается :-(
 


Rambler's Top100


Новости :: Наш Ильич :: Воспоминания :: Ленин и дети :: к Юбилею
Наследие :: Галерея :: Вопросы и Ответы :: Разное :: Еще...
Красная Бурда :: Без смеха :: Песни :: О проекте